domingo, 13 de março de 2011

Em boa companhia

14/11/2008

Juntar as amigas cá em casa (agora, já com os respectivos bebés - não é por serem meus "sobrinhos", mas estão cada vez mais inteligentes e lindos), é um dos motivos que me leva à cozinha.


Este foi o resultado:

Peito de Frango recheado com pasta de farinheira
Arroz de açafrão (nunca um arroz me tinha saído tão bem)
Bolo de Chocolate (o verdadeiro melhor bolo de chocolate do mundo!)


Frango:
4 peitos de frango
100 g de cogumelos
100 g de tâmaras
1 farinheira
0,5 dl de Vinho do Porto
Azeite, sal e pimenta
Lave, escorra e pique os cogumelos. Descaroce e pique as tâmaras. Tire a pele à farinheira.
Salteie os cogumelos em azeite. Depois, junte as tâmaras e a farinheira desfeita em pedaços. Mexa, enquanto cozinha, até desfazer a farinheira. Pode temperar com sal e pimenta.
Abra os peitos de frango como se fossem pãezinhos, recheie com a pasta de farinheira e prenda com palitos (nota: na receita original, os peitos são barrados com mostarda).
Aloure os peitos de frango, de ambos os lados, em azeite. Pode temperar com sal e pimenta. Borrife com o vinho do Porto. Tape e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos em lume brando.



Arroz:
1 cebola
1 chávena de arroz
2 chávenas de água
1 colher (café) de açafrão em pó
Azeite e sal, q.b.

Descasque e pique, finamente, a cebola e leve a alourar em azeite. Junte o arroz e deixe-o absorver a gordura, mexendo para não queimar. Polvilhe com o açafrão. Junte a água a ferver e tempere com sal.
Tape e deixe cozer, em lume moderado, durante 15 a 20 minutos.

(ambas as receitas foram retiradas de www.vaqueiro.pt - a de frango sofreu pequenas adaptações)



Já tinha feito esta receita, antes, acompanhada com massa e queijo.


Bolo:
1 dl de água
75 g de chocolate em pó
300 g de açúcar
250 g de farinha
5 ovos
1 dl de óleo
1 colher (café) de sal fino
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de açúcar

Creme:
100 g de açúcar
250 g de margarina
2 ovos
80 g de chocolate em barra
1 fio de leite

Leve a água ao lume, na qual desfaz o chocolate em pó (não deixe aquecer demasiado).
Num recipiente, misture o açúcar, a farinha, as gemas, o óleo, o fermento, o sal e o chocolate. Mexa bem.
Bata as claras em castelo e, no fim, adicione a colher de açúcar. Junte as claras ao preparado, mexendo bem. Leve a cozer, no forno, em forma sem buraco, untada de margarina e polvilhada com farinha.

Entretanto, faça o creme. Misture o açúcar com a margarina, previamente, derretida. Junte os ovos inteiros. Derreta o chocolate, no fio de leite, e adicione ao preparado. Deixe arrefecer entre 45 a 60 minutos, para obter a consistência necessária para barrar o bolo.

Depois de cozido e desenformado, corte o bolo, ao meio, na horizontal. Recheie com uma parte do creme e cubra-o com o restante.
Pode polvilhar com chocolate granulado (eu preferi decorar com nozes).

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