quinta-feira, 28 de abril de 2011

Novos convivas cá em casa...

No início da semana, recebi uns amigos novos cá em casa, pela primeira vez. Uma das convivas não come carne, o que foi logo um incentivo para experimentar algo diferente do habitual. No entanto, outros convivas não gostam de algo que não seja carne. Para evitar tragédias alimentícias, ficou, desde logo, decidido que teríamos um prato de carne e outro de peixe, ou melhor, de moluscos.

Assim, tivemos para ementa:
Paté de atum
Paté de delícias do mar
Lambujinhas de courgetes
Bifinhos com camarão
Lulas salteadas com esparguete
Pudim de Morango e Bolacha

O paté de atum foi feito da forma mais simples possível:
Misturar 1 lata de atum com maionese, sumo de limão, mostarda e orégãos.

As Lambujinhas foram feitas por uma das convivas. Não sei como é a preparação mas estavam uma delícia. Os ingredientes foram, pelo que me apercebi, courgettes, cogumelos, cenouras, cebola, sumo de limão, malagueta. Tudo salteado e, depois, polvilhado com coentros. Aqui ficam imagens do petisco:


Como prato principal, os Bifinhos com Camarão e as Lulas Salteadas.

Bifinhos com Camarão

Ingredientes
750g de bifes de perú
miolo de camarão q.b.
1 lata de cogumelos
1 pacote de natas
1/2 cubo de caldo de carne
1 c. s. de mostarda
1 cálice de vinho do Porto
azeite

Corte os bifes em tirinhas.
Numa frigideira, deite um pouco de azeite e frite os bifes, o miolo de camarão e os cogumelos.
Entretanto, misture bem, as natas, a mostarda e o Porto. Adicione este molho aos bifes, juntamente, com o caldo de galinha e envolva bem.
Servi acompanhado com arroz de açafrão.

Inspiração: Aprender e Fazer



Lulas salteadas com esparguete
Ingredientes
450g de lulas limpas, lavadas e escorridas
1 c.s. de azeite
1 cebola pequena picada
1 malagueta vermelha picada e sem sementes (não usei)
280g de courgettes em cubos (não usei, porque não encontrei)
2 dentes de alho esmagados
500g de tomate chucha maduro em quadadrinhos (substituí por tomate enlatado)
100ml de vinho tinto (substituí por vinho branco)
4 c. chá de polpa de tomate
2 c. chá de açúcar
400g de esparguete negro
1 molho de mangericão (não usei, porque não encontrei)
sal e pimenta (não usei)

Separe os tentáculos dos sacos das lulas e reserve. Corte os sacos em rodelas finas.
Num tacho, aqueça o azeite e salteie a cebola e a malagueta, durante 3 minutos, mexendo sempre, até a cebola ganhar cor. Junte as rodelas de lulas, as courgettes e o alho. Salteie durante 3 minutos ou até as lulas ficarem opacas.
Junte o tomate fresco, o vinho, a polpa de tomate e o açúcar. Tempere com sal e pimenta, a gosto. Mexa a deixe fervilhar durante 5 minutos.
Entretanto, coza o esparguete, em água a ferver, durante 10 a 12 minutos ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
Junte os tentáculos das lulas ao molho e deite algumas folhas de mangericão. Deixe cozer durante 2 minutos ou até os tentáculos ficarem opacos.
Sirva o esparguete com as lulas, misturados ou em travessas diferentes. Enfeite com as restantes folhas de mangericão.

Inspiração: "Refeições Rápidas", pág. 120 (Colecção "Cozinha Deliciosa e Saudável" - Selecções Reader's Digest)

Nota: apesar de a receita dizer que serve 4 pessoas, a quantidade de lulas aqui descritas deve dar para 2 pessoas.


Pudim de Morango e Bolacha

Por fim, como sobremesa, um pudim de morango. Como não tive muito tempo para o deixar solidificar, no frigorífico, retirei-o e coloquei no congelador, durante cerca de 1 hora. O facto de ter usado menos 1 folha de gelatina (3 em vez de 4) não deve ter ajudado no processo de "pudinficar".
Ficou uma espécie de mousse gelada... maravilhosa!

Ingredientes400 ml de natas
1 lata de leite condensado
3 folhas de gelatina
4 c. sopa de leite de soja
400g de morango em puré
bolachas torradas picadas

Demolhe as folhas de gelatina, em água fria, durante 5 minutos.
Ferva o leite e junte as folhas de gelatina, já escorridas. Mexa bem e retire do lume.
Bata as natas até ficarem firmes e junte-lhes o leite condensado, até obter um creme homogéneo.
Junte o leite e bata até estar bem misturado.
Adicione o puré de morango e envolva muito bem.
Leve ao frigorífico numa forma redonda (ou a seu gosto).*
Depois de solidificado, desenforme e polvilhe com a bolacha.
    * eu coloquei numa taça, logo não houve necessidade de desenformar (nem podia, pois não chegou a ficar, totalmente solidificado).

    Inspiração: Sabor Intenso

    Depois desta papinha maravilhosa, foi noite de conversa e jogos de adivinhas e mímica, com o tema Filmes. Gargalhada geral!

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