domingo, 11 de janeiro de 2015

Não é mais caro!


Para quem possa achar que uma alimentação, estritamente, vegetariana possa ser mais cara que uma alimentação omnívora, espero que este texto seja esclarecedor.
Desde o dia 1 de Dezembro de 2014 que sou vegan, ou seja, não me alimento de derivado de animais, assim como procuro soluções de limpeza, de higiene, de cosmética e de vesturário que não tenham origem/produtos de natureza animal ou que tenham sido testados em animais.
Se tenho gasto mais dinheiro em alimentação? Sim, tenho!
Porquê? Porque como alimentos frescos e preparados na hora em vez das sandes, pizzas e afins que comia para desenrascar e por ser mais rápido. Por outro lado, passei a preparar, todos os dias, o meu almoço, coisa que nunca fiz (almoço, desde sempre, em casa de familiares, com excepção dos tempos de faculdade e quando trabalhei em Lisboa).
Por isso, tenho gasto mais dinheiro: porque compro mais alimentos e cozinho muito mais, não porque a comida seja mais cara.
Vejam como é económico, saudável e colorido comer vegetariano.
Esta manhã, fui ao mercado comprar frutas e legumes. Depois, passei pelo supermercado para comprar arroz, massa e leguminosas (nas contas, acrescentei alguns outros produtos que tenho comprado ao longo das últimas semanas, para terem uma ideia dos preços e da despensa).
Temos que ter em conta que alguns destes produtos podem durar meses e outros terão que ser reabastecidos, ao fim de alguns dias, tal como acontece com qualquer tipo de alimentação!
Por exemplo, o arroz vai durar mais tempo que a fruta: para a semana, vou comprar mais fruta e só daqui a muito tempo irei comprar mais arroz!
 
Total = 77,62€
 
Compras do mercado = 33,15€

1 beringela (513g)
1 lombardo (735g)
2 pimentos verdes (533g)
3 pimentos vermelhos (586g)
2 alhos franceses (737g)
1 molhos de coentros (94g)
1 molho de salsa (116g)
1 alface (283g)
couve para caldo verde (291g)
molho de espinafres (293g)
brócolos (864g)
tomates (1359g)
pepinos (496g)
couve roxa (944g)
2 courgettes (813g)
couve flor (1617g)
cebolas (591g)
cenouras (566g)
molho beterrabas (548g)
molho rabanetes (483g)
rábano (433g)
kiwis (657g)
clementinas (1023g)
maçãs (780g)
pêras (905g)
laranjas (1446g)
morangos (526g) - 1,5€
quinoa (500g)
 
 
Compras do supermercado = 44,47€
1 abacaxi (1909g) - 1,89€
abacates (705g) - 2,46€
rúcula (125g) - 1,19€
canónigos (100g) - 1,49€
grão de bico (frasco) - 0,55€
feijão branco (lata grande) - 0,89€
feijão encarnado (lata grande) - 0,89€
feijão preto (lata grande) - 0,89€
feijocas (frasco) - 1,39€
feijão verde (lata) (400g) - 1,89€
espargos brancos (frasco)(330g) - 1,69€
ervilhas (lata) (400g) - 0,59€
rebentos de feijão mungo(410g) - 1,09€
rebentos de bambu (400g) - 1,64€
macarrão integral (500g) - 1,55€
massa instantânea de arroz (330g) - 2,99€
arroz basmati (500g) - 1,20€
arroz integral (1kg) - 0,99€
bulgur (500g) - 1,85€
couscous biológico (500g) - 1,95€
millet biológico (500g) - 1,95€
sêmola de milho (500g) - 0,79€
lentilhas vermelhas (500g) - 1€
farinha de trigo branca (1kg) - 0,40€
farinha de trigo integral (1kg) - 0,99€
farinha de milho (500g) - 0,52€
farinha de arroz (500g) - 0,79€
soja grossa (400g) - 1,49€
soja texturizada (400g) - 1,49€
Tofu natural biológico (250g) - 2,99€
Seitan (300g) - 2,99€
 
 
Notas
1. tudo o que é sementes (papoila, sésamo...), chia, bagas goji, linhaça, pevides, frutos secos e quinoa, compro no mercado, pois, em alguns casos, chega a ser metade do preço a que se vende no supermercado! Comprei tudo isto, há já algumas semanas, e não me recordo do valor que investi, mas é uma questão de procurarem uma boa relação preço quantidade, na vossa zona, e comprarem os produtos que mais gostam, à medida das vossas necessidades. Em frutos secos, sementes e pevides, gasta-se um pouco, porque estes produtos são caros.
2. os preços das massas, arroz e leguminosas depende das marcas, da zona de venda, dos vossos gostos (integral ou refinado, enlatado ou seco), etc...
3. o que é, realmente, mais caro:
- leites vegetais que não sejam de soja (estes, costumo encontrar entre 0,70 a 1,20€ cada litro; já os de côco, aveia, arroz, espelta... podem chegar aos 3,50€ o litro)
- natas vegetais: preços variam entre 1€ e 4€ por 200ml
- iogurtes (da Alpro Soja, por exemplo, 4 iogurtes custam 2,84€)
- queijos vegetais (no Celeiro, 8 fatias de queijo tipo Cheddar ou Mozzarela custam 3,65€ e tipo mozzarela ralado 4,35€, a embalagem)
- salsichas e outros enchidos vegetais (no Aldi, uma embalagem com 7 ou 8 salsichas pequenas custa 1,99€)
- empadas vegetais (no Celeiro, uma empada de lentilhas custa 1,25€)
Todos estes produtos são dispensáveis.
 
 
Conclusões:
- vão comprar uma maior variedade de alimentos e ver uma maior quantidade de cores, ao comerem vegetariano, assim como provar uma maior variedade de sabores
- a maioria dos produtos são conhecidos de todos nós, pois comêmo-los, com frequência, desde que nos conhecemos como gente: pão, arroz, massas, legumes, frutas, leguminosas...
- o preço da carne não é assim tão barato, se compararmos com os produtos acima (o preço varia consoante a marca, supermercado e tipo de produto de carne): vaca varia entre os 2,69€ e os 12,90€/kg; aves entre os 2,49€ e 13,49€/kg e porco entre os 3,49€ e 12,49€/kg; e o preço do peixe/marisco começa para aí nos 3€ e acaba sabe-se lá onde...
 
 
Nota final: sim, sim e a B12, perguntam vocês? Um frasco de 250 comprimidos, no Celeiro, custa 27,20€ (se tomar um comprimido, por dia, dá para quase um ano; mas, como vou tomar em menos quantidade, vai passar de um ano!).