sábado, 15 de dezembro de 2012

Feijoca com couve, pimento e tomate

O resto da feijoca olhou para mim, de dentro do frigorífico... Juntei-lhe uns legumes e uns temperos e fiz um pitéu!




Ingredientes
200g de feijoca (metade de um frasco)
4 ou 5 folhas de couve em juliana
1/4 pimento vermelho
1 tomate maduro
1/4 cebola picada
1 dente de alho picado
molho de soja q.b.
orégãos q.b.
cominhos q.b.
mistura de especiarias q.b.
azeite q.b.


Aloure a cebola e o alho, em azeite. Junte o tomate e o pimento, cortados em cubos e deixe refogar. Adicione a couve em juliana, umas gotas de molho de soja, orégãos, cominhos (e outros temperos - eu não usei sal). Quando a couve estiver cozinhada, junte a feijoca escorrida. Deixe apurar e sirva.

Frutos do mar e da terra

Agora, antes de chegar a casa, já ando a imaginar o que vou fazer para o jantar. Isto de jantar comida feita, todos os dias, é muito bom e saudável, mas dá um pouco de trabalho: pensar no que fazer, ter em conta o que se tem em casa, ser criativa... é, apesar de trabalhoso, muito compensador.

Outro dia, fiz umas compritas cá para casa: produtos frescos, produtos embalados e produtos congelados. Por isso, ao contrário do que é habitual, a despensa, o frigorífico e o congelador estão compostos.

Que fazer para o jantar? Que tenho eu em casa? Plim! Cocktail de Marisco (mexilhões, camarões, amêijoas, lulas e delícias do mar). Mais uma receita gostosa (pelo menos, eu achei), vinda da minha cabeça!

Ingredientes
200g de cocktail de marisco (1/2 embalagem)
1/4 cebola picada
1/4 pimento vermelho em cubos
1 tomate
1/2 cenoura ralada
azeite q.b.
orégãos q.b.
cominhos q.b.
mistura de especiarias q.b.
coentros picados q.b.

 
Aloure a cebola e o alho picados num pouco de azeite. Adicione o pimento e os frutos do mar congelados. Deixe cozinhar um pouco. Quando os frutos do mar já estiverem descongelados, junte o tomate e a cenoura e tempere a gosto (eu não usei sal). Quando estiver cozinhado e bem apurado, sirva, polvilhado com coentros picados.

Serve 1 pessoa. A embalagem toda do cocktail e mais ingredientes vegetais, acompanhado de arroz, por exemplo, pode dar para até 4 pessoas.


Feijoca com espinafres e cenoura

Há uns meses, comprei um frasco de feijocas, para experimentar... achei interessantes aqueles feijões grandes gigantes e espalmados. Há meses que estavam na despensa à espera de um fim. Hoje, foi o dia em que viraram refeição. Encontrei no Vegelicious a receita e, com pequenas modificações, foi o meu jantar.



Ingredientes
1/2 frasco de feijoca cozida e escorrida
6 rodelas de espinafres picados congelados
2 dentes de alho picados
azeite q.b.
1/2 cenoura ralada
cominhos q.b.
mistura de especiarias q.b.
coentros picados q.b.

Num wook, aloure, ligeiramente, os alhos picados em azeite. Junte os espinafres congelados e deixe cozinhar, em lume brando. Quando os espinafres estiverem quase cozinhados, junte a feijoca e a cenoura ralada. Tempere com cominhos e outras especiarias, a gosto. Misture e deixe ao lume até os espinafres e a cenoura cozinharem. 
Sirva polvilhado com coentros picados.


sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Soja com couve, pimento e cenoura

A soja está na ordem do dia, sempre acompanhada dos belos dos vegetais. Sempre com muitas especiarias e sem uma pitada de sal!


Ingredientes
4 ou 5 folhas de couve coração
1/2 copo de soja em cubos
1/2 pimento vermelho em cubos
1/2 cenoura em cubos
1/4 cebola picada
azeite q.b.
orégãos q.b.
cominhos q.b.
molho de soja q.b.
coentros, q.b.


Coloque a soja no dobro de água fria, durante, pelo menos, 30 minutos.
Aloure a cebola em azeite. Junte a couve, cortada em juliana, o pimento, a cenoura e a soja escorrida. Tempere a gosto. Junte um pouco de molho de soja. Mexa, tape e deixe cozinhar.
Sirva polvilhado com coentros picados.


Soja com cogumelos

A reconversão alimentar continua: comidinha saudável, muitas vezes e em pouca quantidade. O que me faz cozinhar todos os dias... e eu gosto... de cozinhar e do que cozinho.
Aqui, vai mais um pitéu saudável e vegetarian, ou melhor, vegan, visto que não tem nenhum produto de origem animal!



Ingredientes:
1/4 cebola picada
1 alho picado
1/4 pimento vermelho em cubos
1/2 lata de cogumelos fatiados
4 c. sopa de tomate picado (eu usei de conserva)
1 chávena de soja em cubos
2 chávenas de água
azeite q.b.
orégãos q.b.
cominhos q.b.


Coloque a soja no dobra da água, durante meia hora, para amaciar.
Aloure a cebola e o alho em azeite. Junte o pimento e o tomate, mexa e deixe cozinhar, um pouco. Adicione os cogumelos e a soja escorrida. Tempere a gosto. Deixe estufar.
Serve 2 pessoas.

sábado, 1 de dezembro de 2012

Feijoada de cogumelos com pimentos

Estava com desejos de feijão (estranho, podem achar...), mas havia poucos ingredientes, cá em casa, para cozinhar (para não variar mesmo nada).
Espreitei a despensa e o frigorífico e saíu isto:

Ingredientes:
1/2 cebola picada
1 alho picado
1/4 pimento verde em cubos
1/4 pimento vermelho em cubos
1 frasco de feijão encarnado
1/2 lata de cogumelos fatiados
4 c. sopa de tomate picado (eu usei de conserva)
azeite q.b.
orégãos q.b.
cominhos q.b.


Aloure a cebola e o alho picados, em azeite. Junte os pimentos em cubos, o tomate e os cogumelos fatiados. Tempere com orégãos e mexa. Tape e deixe estufar durante uns minutos. Quando os pimentos estiverem cozinhados, junte o feijão e tempere com cominhos. Mexa e deixe no lume até o feijão ficar quente e o preparado apurado (menos de 5 minutos).

Agora, delicie-se: ficou mesmo bom!