domingo, 21 de agosto de 2011

Arroz de atum

Estava com vontade de fazer um arroz de atum muito simples et voilá!


Ingredientes:
1/2 chávena de arroz
1 lata de atum natural
azeite qb
sal qb
água qb
2 dentes de alho
1 folha de louro

Leve a alourar, em azeite, o alho picado e a folha de louro. Junte o atum escorrido e envolva bem. Adicione o arroz e, se necessário, mais um pouco de azeite. Mexa bem até fritar um pouco. Junte água a ferver (o suficiente para tapar o arroz). Tempere com sal.
Deixe cozer em lume brando, por forma a que esteja sempre a fervilhar (deixe o tacho um pouco destapado).
Quando a água estiver quase evaporada, desligue o lume, mexa o arroz, tape o tacho e deixe descansar uns minutos.


domingo, 7 de agosto de 2011

Almôndegas de perú com molho de cogumelos

Comprei almôndegas de perú, daquelas embaladas (sim, eu sei, não o devia ter feito. Mais valia, ter comprado a carne de perú e, depois, picava a carne em casa e fazia as almôndegas. Mas, uma vez não são vezes) e não sabia o que havia de fazer com elas.
Apetecia-me almôndegas diferentes, com um molho diferente. Lembrei-me dos cogumelos frescos no frigorífico e que tinham de ser gastos, rapidamente. Mas, um molho de cogumelos diferente.
Andei à procura, encontrei e adaptei. Daí, surgiu isto:


Ingredientes:

almôndegas de perú
250g de cogumelos frescos
200 ml de vinho branco
200 ml de natas
1 c. sopa de mostarda
1 c. sopa de ketchup
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 c. chá de amido de milho
sumo de 1/2 limão
azeite
salsa picada
cominhos
orégãos


Salteie os dentes de alho esmagados, em azeite, com uma folha de louro. Um pouco depois, junte os cogumelos cortados, grosseiramente. Deixe soltar a água dos cogumelos. Adicione o vinho, a mostarda, o ketchup e cominhos e orégãos a gosto. Mexa e acrescente as almôndegas. Deixe cozinhar as almôndegas.
Deite as natas, nas quais foi dissolvido o amido de milho, envolva bem e deixe engrossar. Regue com o sumo de limão e mexa. Polvilhe com salsa picada.
Sirva acompanhado com arroz ou uma salada mista variada.


Inspiração: Nós Mulheres

Bolo de courgette com chocolate, nozes e amêndoas

Como a fartura de courgettes é muita, nada como ir experimentando novas receitas. Já houve direito a massa com courgette e sopa de courgette. Mais tarde, hei-de experimentar courgettes com carne e com peixe. Desta feita, foi a vez de um doce.

Andei buscando, pesquisando, goglando, blogando e encontrei uma receita, à qual acrescentei mais alguns ingredientes.


Ingredientes:
3 ovos
200g de açúcar amarelo
200g de farinha sem fermento
50g de chocolate em pó
150g de margarina
250g de courgette
1 c. chá de aroma de baunilha
1 c. chá de sal
2 c. chá de bicabornato de sódio
1 c. chá de fermento em pó
2 c. chá de canela
1 c. sopa de vinho do Porto
1 c. sopa de água
100 g de nozes
50g de amêndoas
1 limão

Bata os ovos com o açúcar. Adicione a margarina derretida e a baunilha e mexa bem.
Junte a courgette ralada, o sal, o bicabornato, a cabela, o fermento, a farinha e o chocolate. Mexa bem.
Junte as nozes e as amêndoas picadas, a raspa de limão, o vinho do Porto e a água. Envolva bem todos os ingredientes.
Leve ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC.



Inspiração: Cinco Quartos de Laranja

sábado, 6 de agosto de 2011

Almôndegas de frango e cogumelos com molho de tomate, bacon, cogumelos e camarão

Festival dos Oceanos ao rubro.
Terça-feira: concerto de António Zambujo.
Quinta-feira: visita ao Planetário e a alguns Museus à Noite.
Sexta-feira: espectáculo Waterfall.
Quase todos os dias, tenho ido rumo a Lisboa para apreciar espectáculos, oferta simpática do munícipio.

Ontem, para além do espectáculo, houve mais tempo para confraternizar com amigos, à roda da mesa, com boa comida e vinhaça! A mim, coube fazer o prato principal, acompanhado com uma salada gostosa e antecipada por uma outra salada schlép, obra dos anfitriões. Como sobremesa, uma mousse de manga, saída das mãos de uma outra conviva.

O prato principal, com um nome maior que grande: Almôndegas de frango e cogumelos com molho de tomate, bacon, cogumelos e camarão.


Ingredientes:
500g de carne de frango, limpa de ossos e peles
250g de cogumelos frescos
500g de miolo de camarão congelado
150g de bacon em cubos
200 ml de vinho branco
1 lata de tomate em cubos (390g)
1 cenoura
3 c. sopa de pão ralado
2 c. chá de amido de milho
1 pitada de farinha
1 cebola
1 dente de alho
1 ovo
2 folhas de louro
noz-moscada, sal, cominhos
salsa fresca picada
azeite


Pique a carne, metade dos cogumelos e 1/4 cebola. Junte o pão ralado e o ovo batido. Misture bem e polvilhe com um pouco de farinha (só para facilitar moldar as bolinhas).
Leve, ao lume, o tomate, 1/2 cebola picada, 1 folha de louro, a cenoura cortada em pedaços pequenos e um pouco de azeite, e deixe cozinhar um pouco. Molde as almôndegas e vá colocando-as no molho de tomate. Deixe estufar as almôndegas (vire-as quando necessário).

Entretanto, leve, ao lume, o dente de alho picado, finamente, em azeite. Quando estiver louro, junte o miolo de camarão (já descongelado), o bacon, 1 folha de louro e o resto dos cogumelos picados, grosseiramente. Deixe cozinhar.

Quando as almôndegas estiverem prontas, retire-as do molho de tomate. Passe este molho pela varinha mágica e adicione-lhe 100 ml de vinho branco. Dissolva 1 c. chá de amido de milho num pouco de água e junte ao molho. Volte a colocar as almôndegas no molho de tomate e leve ao lume até apurar mais um pouco.

Ao camarão, junte, também, 100ml de vinho branco e 1 c. chá de amido de milho dissolvido em água. Deixe cozinhar mais um pouco para evaporar o álcool. Junte este preparado às almôndegas. Polvilhe com salsa fresca picada e sirva acompanhado com arroz branco e salada.

A receita das almôndegas foi retirada de Elvira's Bistrot
Já o molho de tomate e restantes intervenientes foram pensados no momento.

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Pasta Colorida

Havia tantos restos cá em casa: cenouras perdidas no frigoríficos, metades de pimentos e farinheira dos torricados, fatias de queijo que sobraram de pequenos almoços, um ovo das galinhas mãe, talharim que não foi utilizado nos últimos cozinhados.

Ora, esta comidinha não se pode estragar, por isso, fui direita ao fogão, preparar qualquer coisa com estes ingredientes todos.


Comecei por cozer a massa, em bastante água a ferver, com uma pitada de sal e um fio de azeite.
Entrentanto, salteie o resto da farinheira, sem pele e partida em pedaços, em azeite. Juntei as metades de pimentos (verde e amarelo), cortadas em cubinhos e temperei com molho de soja e cominhos. Deixei cozinhar um pouco e, depois, adicionei a cenoura ralada. Mexi, para envolver bem e retirei do forno.
Escorri a massa e juntei duas fatias de queijo cortadas em tiras. Adicione o preparado da farinheira e um ovo batido e envolvi bem.
Servi polvilhado com 3 folhas de mangericão picadas.

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Torricado de carne, cogumelos e pimentos

Uma pessoa vê os Masterchefs todos que passam na televisão e fica cá com uma vontade de cozinhar...

No domingo passado, vi o português. A prova de invenção tinha, como tema, os Santos Populares e o ingrediente principal era o pão.
Houve muitos torricados, de várias formas e feitios, entre outras receitas. Ganhou o Viriato, com um torricado com acompanhamentos com nome e ar delicioso. Confesso que o Viriato é o meu concorrente preferido, por vários motivos: acho-o muito criativo, na cozinha, tem um ar do mais simpático e divertido que há e a pronúncia inglesa dele é divinal!

Ora bem, se o Viriato fez um torricado com óptimo aspecto e, pelos vistos, com um belo de um sabor, porque não eu?
E, então, pus mãos à obra! Tenho a dizer que ficou muito gostoso!


Ingredientes:pão
bacon em tiras ou cubos
carne de porco picada
cogumelos
1/2 pimento verde
1/2 pimento amarelo
queijo ralado
mangericão fresco
alho em pó
dentes de alho
folha de louro
orégãos
cominhos
azeite
molho de soja

Corte o pão em fatias, regue, cada uma, com um fio de azeite e polvilhe com alho em pó. Leve ao forno, até o pão ficar torrado. Depois de torrado, polvilhe as fatias de pão com queijo ralado e leve, de novo, ao forno, até o queijo estar derretido.
Entretanto, salteie, em separado, os vários igredientes:
- os cogumelos, cortados grosseiramente, em azeite, alho e orégãos;
- a carne picada, em azeite, alho e uma folha de louro e temperada com cominhos a gosto;
- o bacon, em azeite e alho;
- os pimentos, cortados em cubos, em azeite e temperados com molho de soja.
Depois de tudo salteado, coloque sobre as fatias de pão, por esta ordem: bacon, cogumelos, carne picada e pimentos. Polvilhe com mais um pouco de queijo ralado e leve ao forno, para derreter o queijo. Sirva decorado com folhas de mangericão.




Fiz uma variante com farinheira: o processo é o mesmo, mas substituí, na montagem, os pimentos pela farinheira. A farinheira é colocada no pão, sem pele, e partida em pedaços.